Какие витамины и микроэлементы содержатся в хурме. Какие витамины в хурме? Чем полезна и вредна хурма? Секреты правильного выбора хурмы


Хурма - полезная ягода, которая пользуется большой популярностью и поступает в продажу с ноября до конца зимы. У нее приятный сочный терпкий вкус и аромат. В хурме содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для человека.

Хурма: интересные факты

В переводе с латыни хурма означает «пища богов». Считается, что эта ягода пришла к нам из Китая. Тысячелетиями китайцы употребляли полезные плоды с оздоровительными целями. Относительно недавно хурма стал доступна и распространена по всему миру. В настоящее время самыми вкусными и известными сортами являются восточная, кавказская, шоколадная и «Шарон». Всего в мире насчитывают более 500 сортов хурмы. Все они отличаются вкусом и запахом.

Какие витамины содержатся в хурме?

Хурма - полезный продукт. Из нее готовят разнообразные блюда и делают варенье. На третью ягода состоит из сахара, поэтому ее не рекомендуется есть диабетикам. На всех остальных хурма действует только положительно. Ее можно употреблять даже во время диеты , так как в 100 г продукта всего 67 ккал.

Плод содержит в своем составе большое количество витаминов, среди которых можно выделить следующие: витамины группы В (В1, В2, В3), провитамин А, витамин С и РР. Из углеводов хурма содержит фруктозу и глюкозу, большая часть из которых в соке. Он полезен при заболевании горла и ротовой полости.

В плодах огромное количество минералов и биологических веществ: калий, фосфор, никель, йод, магний, натрий, кальций, железо, медь, марганец, кобальт, зола, органические кислоты и клетчатка.

Ягода содержит дубильные вещества, поэтому ее нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, перенесшим операции на ЖКТ, а также склонным к запорам.

Что полезного в хурме?

  • В хурме содержится большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Наличие вяжущих свойств в плоде говорит о наличии пектина - вещества, который отвечает за нормальную работу пищеварительной системы.
  • Ягода обладает сильным мочегонным действием, выводит соли из организма и предупреждает образование камней в почках.
  • Из-за большого содержания железа хурма полезна людям, которые страдают анемией.
  • Благодаря йоду, содержащемуся в продукте, она необходима тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.
  • Пектин, содержащийся в плоде, способствует улучшению пищеварения.
  • Благодаря провитамину А плод препятствует образованию раковых клеток, полезен для зрения и легких. Хурма служит профилактикой пневмонии и бронхитов, поэтому ее рекомендуется употреблять курильщикам.
  • Высокое содержание сахара питает сердечнососудистую систему, укрепляет сосуды и улучшает работу сердца.
  • Хурма укрепляет иммунитет и является отличной профилактикой вирусных заболеваний.
  • Ягода применяется для профилактики и предупреждения атеросклероза.
  • Плод обладает тонизирующим и расслабляющим действием.

  • Считается, что хурма повышает аппетит и работоспособность, а также успокаивает нервную систему. Благодаря этим свойствам, ягоду рекомендуется употреблять людям, которые подвержены стрессам и нервным срывам.
  • Не редко хурму используют в косметических целях, т. к. она прекрасно тонизирует, освежает и увлажняет кожу. Из нее готовят маски, кремы, шампуни, гели для душа и мн. др.

Хорошая маска для жирной кожи: взбейте яичный белок, перетрите мякоть хурмы. Добавьте в массу по 1 ст. л. сока алоэ и облепихи, по 1 ч. л. глицерина и жидкого меда. Размешайте и нанесите на кожу лица на 15 мин. Остатки маски смойте ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

Чем вредна хурма?

Плод вреден и опасен для людей, страдающих сахарным диабетом, а также тем, у которых есть проблема непроходимости кишечника.

Необходимо соблюдать умеренность, ягоду рекомендуется есть 1 - 2 раза в день по 1 плоду. Помните, она полезна только в зрелом виде. Покупая продукт, обращайте внимание на мягкость, листья и цвет хурмы. Зрелый плод должен быть мягкий, ярко-оранжевым, а листья коричневыми. Посмотрите на полоски на кожице: чем их больше, тем плод слаще. Кожица должна быть гладкой и достаточно твердой. Когда хурма портится, на ней появляются темные пятна и черные точки.

Хранению ягоды тоже нужно уделять особое внимание. Лучше всего она сохраняется в холодильнике.

Хурма - вкусный и полезный продукт, который продается в период с ноября по февраль в каждом супермаркете. Употребляйте ягоду в свежем виде, варите из нее варенье и компоты, делайте десерты и добавляйте в мясные блюда. Вы также можете готовить из хурмы натуральные маски, кремы и лосьоны!

На сегодняшний день насчитывается до 500 сортов хурмы, отличающихся как по внешнему виду, так и по вкусу. Родиной этого вкусного и полезного плода считаются Япония и Китай, где его выращивали ещё до нашей эры. Отсюда и другие названия хурмы: «плод Солнца», «пища богов», «китайский персик», оранжевое солнце».

Кстати, хурма — это ягода, а не фрукт, как считают многие.

В нашу страну этот солнечный плод попал из Франции, куда был завезён лишь в 1760 году. Сейчас хурму выращивают Италии, Алжире, Египте, Грузии, Узбекистане, в Крыму, Краснодарском крае.

Польза хурмы заключается в её богатом химическом составе и вкусовых качествах.

Какие витамины и минералы содержатся в хурме

Мало кто знает, но один плод хурмы может весить до полукилограмма! Цвет, размер и вкус ягоды напрямую зависит от вида. Самые популярные сорта в нашей стране — это Королек, Кавказская и Японская хурма (скрещенная с яблоком).


Кроме витаминов и минералов в хурме есть другие биологически активные компоненты:
  • дубильные вещества (именно они придают вяжущий вкус хурме);
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • глюкоза и фруктоза.

Пищевая ценность и калорийность хурмы:

Какие минералы содержатся в хурме:

Не обделила природа этот продукт и витаминами:

Полезные свойства хурмы

В чем польза хурмы? Как видно из таблицы, сколько фосфора и кальция содержится в хурме! Да и других минералов предостаточно: железо, калий, магний. Хотя хурма сладкая на вкус и содержит немалое количество глюкозы, из-за малого гликемического индекса этот плод вовсе не вызывает резкое повышение сахара в крови. Но зато даже один плод вполне может утолить голод.

Известно, что хурма обладает вяжущим вкусом, который ей придают пектиновые вещества, отвечающие за правильную работу нашего кишечника. А вот недозрелые плоды есть не рекомендуется — в них много танинов, способных вызвать расстройство пищевариетльной системы.

Какие ещё полезные свойства хурмы известны человеку?

  • Содержание магния предотвращает образование камней и действует благотворно на работу всех мышц.
  • Антиоксиданты в её составе борются со свободными радикалами, вызывающими онкологические заболевания и старения организма.
  • Железо в хурме повышает уровень гемоглобина и предотвращает развитие анемии.
  • Калий в составе хурмы помогает лучшей работе сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А улучшает работу зрительного аппарата и состояние кожи.
  • Хурма полезна при нервном напряжении, стрессах и для повышения работоспособности.
  • Плоды хурмы используют не только в кулинарии, но и в косметологии: делают освежающие и увлажняющие маски для лица.

Богатый химический состав солнечной ягоды делает её незаменимой в осенне-зимний период для повышения иммунитета, при ОРВИ, бессоннице, стрессах, депрессии, для укрепления нервной системы, для улучшения работы сердца и головного мозга.

Как следует выбирать хурму?

Спелая хурма достаточно мягкая, имеет ярко-оранжевую окраску без чёрных и темных точек и пятен. А вот листики должны быть коричневыми.

Хурма для беременных

Особенно полезны плоды хурмы в зимний период из-за недостатка свежих фруктов и овощей. Ягоды помогают разнообразить меню и пополнить витаминный запас организма.

Прекрасные вкусовые качества являются особо ценными для беременных — хурма полезна в качестве профилактического средства железодефицитной анемии, для улучшения работы пищеварительного тракта, работы сердца и сосудов головного мозга. Помогает хурма и в борьбе с отёками, укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ. Так что будущим мамам не стоит беспокоиться о том, можно ли хурму беременным.

Использование хурмы для лечения

Многие скептически относятся к народным рецептам, считая их выдумками бабушек и экстрасенсов. И напрасно: в старину люди только и лечились дарами природы, так как не было синтетических антибиотиков и противовирусных препаратов. В ход шло все: травы, коренья, листья растений, их семена и плоды.

Применение хурмы в народной медицине основано на Ее химическом составе и свойствах. При каких заболеваниях поможет хурма? Попробуем разобраться.

  1. Профилактика и лечение вирусных заболеваний в период эпидемии. Объясняется такое свойство хурмы наличием витамина С. Чтобы польза хурмы для организма действительно было заметна, употреблять необходимо по два плода пару раз в день. Эта же доза поможет справиться с приступами кашля при бронхите.
  2. В комплексе с основными методами лечения плоды хурмы полезны и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря дубильным веществам, придающим вяжущие свойства ягодам, происходит укрепление слизистой оболочки стенок пищеварительного тракта и тем самым ускоряется заживление.
  3. Незрелые ягоды употреблять внутрь не рекомендуется, но зато их можно применять наружно. Большая концентрация галлотанинов поможет избавиться от полипов в носу: мякоть нарезается на небольшие кусочки, и такие «тампоны» вставляются в носовые пазухи. Однако, точное количество примочек назвать сложно, так как зависит от тяжести заболевания. Менять подобные компрессы нужно каждые 10-15 минут.
  4. Используют для лечения не только мякоть хурмы, но и другие части растения, например, листья. Однако, их использование осложняется тем, что собрать их можно лишь там, где хурму выращивают, так как к нам на прилавки плоды попадают без листьев. Для лечения используют свойство листьев хурмы снижать уровень сахара в крови. 1 кг свежих листьев укладываются пластами в эмалированную кастрюлю, каждый слой подсаливается по вкусу. Сверху уложенных пластов необходимо положить гнет, и поставить сырье в теплое и темное место. Через 10 дней лекарство будет готово. Курс лечения составляет 21 день, при этом ежедневно необходимо съедать по 5 — 6 листиков.

Возможный вред хурмы

Ягоды хурмы богаты биологически активными веществами и именно это свойство делает их полезными в народной медицине. А может ли принести хурма вред организму? Какие вещества, входящие в состав, могут навредить?

Как мы уже сказали, плоды хурмы содержат танины (их больше всего в кожуре), которые наносят вред людям с повышенной свёртываемостью крови. А вот при слабых сосудах, наоборот, ягода полезна. Однако, даже витамины в хурме не могут изменить возможный её вред.

Так же хурма может быть вредна, поскольку богата дубильными веществами, и с высокобелковой пищей, такой как морепродукты, куриное мясо и творог есть ее не рекомендуется. Танин в сочетании с белком образует на стенках желудка безоаровые камни, что со временем может вызвать язву или более опасные заболевания.

Первое, на что следует обратить внимание - повышенное содержание углеводов, особенно это касается глюкозы. Очевидно, что лицам, страдающим сахарным диабетом, вводить в рацион питания плоды хурмы следует крайне осторожно, чтобы не спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови. Разумеется, о полном отказе от столь ценного продукта речи не идет, но врачебная консультация в данном случае не станет лишней - ваш лечащий доктор или врач-диетолог помогут в составлении рациона питания, в который входят плоды хурмы, учитывая результаты анализов.

Второе – это заболевания поджелудочной железы, в частности обострение панкреатита. Тут целесообразно отказаться от употребления хурмы в пишу или же для лечения. Некоторые химические соединения, содержавшиеся в мякоти плода, могут спровоцировать ухудшение состояние пациента, так что и в этом случае не стоит пренебрегать советами лечащего врача.

0

Польза хурмы

Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Известно также, что этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природа преподносит нам в дар на исходе осени. Как видно из практики, достаточно съесть 2–3 плода, чтобы утолить свой голод, поэтому диетологи многих стран рекомендуют употребление хурмы при самых разнообразных диетах – фигура от этого не пострадает, зато организму будет большая польза.

Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В её мякоти находится до 15% фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Ещё в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.

Чем полезна хурма? Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.

Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Всё это возможно за счет содержания в плодах моносахаридов. При этом, в отличие от случаев употребления рафинированного сахара, уровень глюкозы в крови не достигает критической отметки. Помимо этого, ежедневное употребление спелой мякоти (в сезон) позволит восполнить дефицит органического йода, весьма полезного для нашей щитовидной железы.

Те люди, которые вынуждены регулярно принимать мочегонные средства, согласятся с тем, что они провоцируют вымывание калия из организма и для восполнения его запасов требуется пить специальные калийсодержащие препараты. В то же время приема дополнительных лекарств можно избежать, если включить в свой рацион хурму, чередуя её употребление с яблоками и абрикосами.

Ценится этот уникальный продукт и в косметологии. Производные из него частенько входят в состав шампуней, кремов и масок. При желании можно значительно улучшить состояние своей кожи и в домашних условиях. Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на 8–10 минут на очищенное лицо, после чего смыть теплой водой.

Витамины в хурме


Этот фрукт является одним из самых богатых на витамины. В его состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов. Благодаря высокому содержанию провитамина A хурма является очень ценным пищевым продуктом. Наличие в спелых плодах бета-каротина способствует омолаживанию кожи, позволяя ей как можно дольше оставаться мягкой и шелковистой. Помимо этого, провитамин A улучшает половые функции мужского организма.

В плодах хурмы в высокой концентрации содержится каротин, который в сочетании с витамином С более эффективно улучшает зрение. Фрукты этого целебного растения рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку содержащиеся в них группы витаминов стимулируют иммунную систему человека, позволяя избежать целого перечня заболеваний. К примеру, витамин А давно отмечается учеными как эффективное профилактическое средство от , а витамины С и Р значительно уменьшают хрупкость сосудов.

Официальной наукой доказано, что при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, у курильщиков значительно снижается риск заболевания раком легких, а по содержанию бета-каротина хурма оставляет далеко позади многие ягоды и фрукты. Помимо прочего, наличие в ней витамина С хорошо тонизирует организм и повышает работоспособность.

Хурма богата йодом, хотя и не так, как морская капуста. Его недостаток в организме может привести к целому ряду тяжелых заболеваний, вплоть до ухудшения мыслительной деятельности. Кроме этого, йод является одним из основных компонентов, стабилизирующих функции иммунной системы. Сам он организмом не вырабатывается, поэтому хурма может стать незаменимым источником этого полезного элемента.

Стоит отметить также, что именно благодаря высокому наличию в мякоти плодов йода их употребление благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Вред хурмы


Сам по себе этот продукт питания не вреден, необходимо только учитывать рекомендации медиков при некоторых заболеваниях. Хурму следует употреблять с осторожностью тем людям, кто страдает запорами, атонией кишечника, спайками брюшной полости после операции.

Причем плоды нужно выбирать достаточно спелые, чтобы количество вяжущих веществ было в них минимальным, так как незрелой хурме в большом количестве содержится танин, действующий наподобие муки и как бы склеивающий частицы переваренной пищи между собой.

Не стоит употреблять этот фрукт больным с , так как в составе плодов много сахаров. Однако небольшим количеством сочной и спелой мякоти иногда можно себя побаловать.

Хурма не будет полезной при заболеваниях почек и мочевого пузыря на стадии обострения. Она способна вызывать частое мочеиспускание, что будет дополнительной и ненужной нагрузкой на выделительную систему больного. Кроме того, этот фрукт не сочетается с молоком, что также следует учитывать при выборе рациона на день.

Хурма для женщин и детей

Особой популярностью плоды этого растения пользуются у женщин, ведь не секрет, что их калорийность невелика, поэтому они ни капельки не навредят стройной женской фигуре. А ещё мякоть плодов полезна для кожи, поскольку в ней содержатся в большом количестве антиоксиданты, замедляющие процессы старения.

Растертую мякоть хурмы рекомендуется смешать в соотношении 1:1 с молоком или сливками и нанести на лицо на 15–20 минут, а затем ополоснуть лицо теплой водой. Маска хороша для стареющей и увядающей кожи. Чтобы добиться стойкого эффекта, потребуется курс из 20 процедур.

Ещё один рецепт маски: мякоть одного плода следует размять и смешать с крахмалом или толокном, полученную смесь наложить на лицо на 15 минут, после чего смыть прохладной водой. Это средство эффективно воздействует на любой тип кожи.

Хурма при беременности


При беременности многие женщины пересматривают свой рацион питания, чтобы включить в него продукты с достаточным содержанием витаминов и биоактивных веществ, полезных для их малыша. И в этом случае не стоит оставлять без внимания такой полезный фрукт как хурма. Она восполняет потребность организма в кальции, необходимом для формирования костного скелета плода, благотворно влияет на пищеварительную систему беременных и способствует выведению вредных веществ.

Однако это ещё не все полезные свойства хурмы! Она помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, восполняет потери калия и других жизненно важных микроэлементов, нормализует обменные процессы и служит профилактическим средством при анемии. Также этот фрукт можно использовать в косметических целях, ведь беременных часто мучают проблемы с кожей лица. Это хорошее средство для сужения пор и устранения угрей.

Для маски смешайте мякоть целого плода с яичным желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки кожи.

Можно ли кормящей маме хурму?


Не только во время беременности, но и при кормлении грудью многие женщины придерживаются особой диеты – и это правильно, поскольку продукты, богатые витаминами и микроэлементами, могут, помимо пользы, нанести малышу и вред. В этом плане хурма также является продуктом неоднозначным. С одной стороны, она способствует профилактике малокровия и восстанавливает иммунитет матери после рождения ребенка, с другой – может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Как быть? Однозначно то, что совсем исключать этот полезный фрукт из рациона женщины не стоит, просто его нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. Однако при наличии диатеза у ребенка о возможности употребления плодов обязательно следует посоветоваться с врачом.

Хурма детям


До достижения ребенком трехлетнего возраста не может быть и речи о введении в его рацион этого фрукта. В ещё не полностью сформировавшемся желудочно-кишечном тракте малыша за счет вяжущих веществ этих плодов может образоваться липкий ком, что приведет к непроходимости кишечника.

После трех лет ребенку можно давать в день всего один спелый плод средних размеров, но начинать следует совсем с небольших порций. Если детский организм нормально реагирует на этот фрукт, то порции постепенно можно увеличивать. Конечно же, лучше всего, если ребенок начнет употреблять в пищу хурму с десяти лет.

Если же кто-то сомневается, полезна ли хурма детям, то всегда стоит помнить о том, что чрезмерное употребление любых продуктов может нанести вред человеческому организму.

Хурма при диабете

Гликемический индекс хурмы равен 45 - это средний показатель по таблице ГИ, в некоторых случаях её могут рекомендовать при диабете, но в очень ограниченных количествах, так как в ней содержание сахара достаточно высокое.

Хурма для похудения


В процессе изучения хурмы оказалось, что она является очень ценным продуктом в диетологии. Её плоды позволяют более эффективно и без ущерба для здоровья сбросить лишние килограммы. Диетологи утверждают, что всего один плод поставляет в организм примерно 60 ккал, пектин и клетчатку, что позволяет ощутить чувство сытости и значительно притупить голод. Поддержать организм в процессе голодания помогут содержащиеся в плодах этого целебного растения витамины А, В, С и целый ряд полезных микроэлементов.

Очень часто используется диета, в которой хурма заменяет в день один приём пищи, сначала это будет завтрак, затем и обед, а в конце и ужин, проще говоря доводится до того, что весь день употребляется из еды только хурма. Далее чередование опять начинается по кругу. Остальные приемы пищи следует заполнить нежирными продуктами: рыбой, творогом, вареным мясом и другими. Такая диета будет полезна для людей, неспособных выдержать сильные ограничения в еде. Применять её следует в течение недели один раз в месяц.

Также очень полезно устраивать себе так называемые разгрузочные дни, в которых основным продуктом питания будет хурма. Это поможет вывести из организма различные токсины и лишнюю жидкость. При такой диете следует съедать по одному плоду при первом чувстве голода, но не рекомендуется употреблять больше 2 кг фрукта в день. Диеты с участием хурмы будут особо полезны сладкоежкам. Они помогут не только сбросить лишние килограммы, но и очистить кожу.

Калорийность хурмы


Несмотря на большое количество сахаров в хурме и достаточно высокую степень её сытности, калорийность плодов сравнительно низкая. Именно по этой причине диетологи рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, включать в свой рацион питания этот полезный фрукт. Съев всего лишь 2–3 средних плода (150–170 грамм), можно почувствовать быстрое насыщение, совершенно не беспокоясь о лишних килограммах. Плоды, естественно, должны быть в стадии полной спелости.

Если вы все-таки приобрели незрелую хурму, то попробуйте её заморозить. После оттаивания фрукты обязательно станут слаще и мягче. К тому же, уйдет вяжущий вкус – результат излишка дубильных веществ и танина. Незрелые плоды можно подержать в теплой воде 10–12 часов или поместить в пакет вместе с яблоками, что тоже ускорит их созревание.

Сколько калорий в хурме? В 100 граммах хурмы содержится от 53 до 60 килокалорий, из них углеводов – 16,9 г, белков – 0,5 г, жиров – 0 граммов. В его мякоти присутствуют: вода – 81,5 г; пищевые волокна – 1,6 г; бета-каротин – 1,2 мг; калий – 200 мг; кальций – 127 мг; магний – 56 мг и железо – 2,5 мг. Небольшая порция этого полезного фрукта способна привести в порядок нервы, повысить работоспособность и улучшить настроение.

Как и где растет хурма?

При виде хурмы на прилавках магазинов или рынков, многих людей интересует вопрос: где же растет этот необычный фрукт? Это растение представляет собой лиственное дерево, произрастающее преимущественно в странах с теплым климатом. Причем осенью, после того как листья начинают опадать, плоды этого лекарственного растения остаются дозревать на дереве. Ещё индейцы рассказывали первым европейским завоевателям, что хурму не рекомендуется употреблять до первых холодов.

Несмотря на то, что растение предпочитает теплый климат, оно не требует большого количества влаги, довольно неприхотливо и морозоустойчиво. Некоторые сорта способны выдерживать температуру до –20 °С. Единственное требование для хурмы – это особый состав почвы. Как и все плодовые деревья, хурма зацветает довольно поздно и приносит первые созревшие плоды в конце осени (в зависимости от сорта – в октябре-декабре).

В наши дни растение широко распространено в Китае, Японии, Индонезии, северной Индии, на Черноморском побережье Кавказа, в Австралии и на Филиппинах. Также она выращивается в Италии, Алжире, Франции, Вьетнаме и ряде других стран.

Как выбрать хорошую хурму?

Хурма «Королек»


Одним из самых любимых сортов хурмы в народе всегда был «Королек». Его легко определить по немного приплюснутой форме и оранжевому цвету кожицы. Мякоть плода имеет коричневатый цвет, откуда и происходит второе название этого сорта – «шоколадный». Кстати, чем темнее мякоть, тем слаще вкус этого фрукта. Особенностью сорта является то, что после его употребления во рту не возникает ощущения вязкости.

«Королек» – не только один из самых вкусных, но и один из самых полезных сортов хурмы. Он содержит значительное количество пектина, пищевых волокон и медленных углеводов, что делает этот фрукт хорошим помощником в борьбе с расстройством пищеварения. Кроме того, данный сорт хурмы является ценным диетическим продуктом. Благодаря своим мочегонным свойствам он используется народной медициной для устранения отеков сердечного и почечного происхождения.

«Королек» активно выращивается в Японии, Китае, странах Средиземноморья, а кроме того – в Южной Африке, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

Хурма из косточки


Среди множества различных способов размножения растения одним из самых популярных и действенных считается выращивание дерева из косточки. Этот способ часто применялся ещё в старину и может с успехом использоваться для получения молодых побегов в домашних условиях. Причем никаких чрезмерных усилий он не требует.

Как вырастить хурму из косточки ? Для выращивания хурмы из косточки необходимо сделать следующее: сразу после съедания фрукта промыть и тщательно просушить косточки, затем поместить их в горшок с землей примерно на 2 см вглубь, накрыть целлофановой пленкой и поставить его в теплое место. В зимние месяцы для этих целей вполне сгодится горячая батарея.

Семена дадут первые всходы примерно через две недели – больше держать их не имеет смысла. Накрытый целлофаном горшок необходимо периодически проветривать и не забывать подливать воду по мере просыхания грунта. Целлофан можно снимать после появления первых ростков. Молоденькие побеги могут достигать пятнадцати сантиметров в высоту.

В некоторых случаях на конце ростка может остаться косточка. Поскольку её створки очень сильно закрыты, то растение может погибнуть, если в течение нескольких дней косточка не отпадет. Если этого не происходит, то необходимо с помощью тонких ножниц или иглы самостоятельно её убрать. Если косточка не поддается, то следует её распарить, после этого она снимается гораздо легче. Для распарки её опрыскивают водой и помещают на ночь в целлофановый пакет.

Следует помнить, что ростки хурмы растут достаточно быстро и спустя некоторое время их нужно пересадить в большие по размеру горшки. Недостаток места негативно сказывается на корневой системе, поэтому растение может погибнуть.

Противопоказания к употреблению хурмы

Несмотря на все свои полезные свойства, хурма имеет и ряд противопоказаний. Из-за большого содержания в ней легкоусваиваемых сахаров её запрещено употреблять людям, страдающим диабетом.

Также этот фрукт не рекомендуется есть в больших количествах, поскольку это может привести к образованию безоаров (твердых камней), а в дальнейшем и к непроходимости кишечника. Плоды хурмы не следует употреблять в пищу с холодной водой и молоком. Помимо прочего, в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта или .


Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Хурма – китайский фрукт, который может обеспечить организм огромным количеством полезных веществ зимой. С латинского языка название переводится как пища богов.

Долгое время хурма была доступна только их производителям, то есть китайцам. Не так давно такая возможность появилась у Японии, Азии, Кавказа, Европы. Всего существует 500 видов фрукта. На данный момент самыми известными сортами считаются: «королек», японская и терпкая кавказская.

Витамины в хурмеО том, что содержится в хурме много минералов и элементов, положительно влияющих на организм человека, постоянно говорят врачи. Они советуют этот фрукт как при лечении некоторых заболеваний, так и в чисто профилактических целях.

Состав хурмы по витаминам превышает в два раза их содержание в яблоках. В плодах содержатся: пищевые волокна, микроэлементы, зола, много воды, углеводы, дубильные вещества, белки и органические кислоты. Фрукт богат витамином А, Р, С, а также минералами: магнием, фосфором, йодом, кальцием, железом и калием.

Хурму рекомендуют при нарушении пищеварения, которое восстанавливается, благодаря содержанию пектина в хурме. Этот плод советуют при различных заболеваниях желудка, при проблемах с сердечно-сосудистой системой, он помогает с такими проблемами, потому что в нем много фруктозы и глюкозы, которые питают мышцу сердца, не поднимая уровень сахара в крови.

И все же из рациона диабетиков специалисты его стараются исключить.

Итак, какие витамины содержит хурма всего лишь в 100 граммах?

Список витаминов и полезных элементов:

  • минералы: калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий – соответственно 200, 56, 127, 42, 2.5, 15 мг (количество приведено в миллиграммах);
  • витамины: С, РР, В1, В2, бета-каротин – соответственно 15, 0.2, 0.02, 0.03, 1.2 мг (количество приведено в миллиграммах);
  • вода – 81.5 грамм;
  • углеводы – 16.8 грамм;
  • белки и клетчатка – по 0.5 грамм;
  • зола – 0.6 грамм;
  • органические кислоты – 0.1 грамм;
  • моносахариды и дисахариды – 16.3 грамм.

При наличии стольких полезных веществ хурма остается диетическим продуктом и довольно-таки низкокалорийным, всего лишь 53 Ккал. Чтобы организм получил требуемую норму всех элементов достаточно съесть два плода в день.

Преимущества хурмы

  1. используется в качестве масок для лица (маски из ее мякоти, смешанные с желтком, сужают поры и уменьшают количество угревых высыпаний);
  2. отличный помощник при простудах – чтобы скорее выздороветь и избавиться от надоедливого кашля, необходимо выдавить сок из плода и смешать с 3 столовыми ложками теплой воды;
  3. поможет снять нервное напряжение;
  4. повысит работоспособность;
  5. защитит от сенной и кишечной палочки, а также и от золотистого стафилококка;
  6. обладает тонизирующим эффектом;
  7. обладает мочегонным действием;
  8. уплотняет сосуды, благодаря содержанию витамин Р и С;
  9. противостоит образованию опухолей и раковых заболеваний, так как содержит витамин А;
  10. содержание магния в фрукте препятствует появлению камней в почках.

Пожалуй, одним из важнейших преимуществ этого плода является сохранность всех витаминов и минералов даже в замороженном виде. Такой способ хранения избавит фрукт от терпкости. Главное в хранении – это цельность оболочки.

Это аргументировано тем, что в состав входят танины (есть во всех оранжевых плодах), которые от взаимодействия с соляной кислотой образуют камни в кишке или желудке. Избавиться от этой неприятности можно только с помощью хирургического вмешательства.

Видео-галерея

Хурма относится к роду листопадных или вечнозеленых деревьев или кустарниковых растений семейства Эбеновые. По географическому распространению вид относят к тропическим и субтропическим растениям. Деревья хурмы способны прожить до пяти сотен лет. Наименование рода на латыни Diospyros пришло из греческого языка и по различным версиям означает «пища для богов» или «божественное пламя». Российское название «хурма» заимствовано из фарси (язык коренных жителей Персии) и образовано от словосочетания «финиковая слива» – «хормалю». Первая половина слова «хорма» соответствует финику, а «алю» – сливе. Изначально словом «хормалю» называли именно кавказский сорт плодов. Связь с финиками заключается в схожести их вкуса с вяленой хурмой. Позднее термин «хурма» закрепился за всеми видами данного растения, в том числе за японским сортом. Также деревья со съедобными плодами могут называть диким фиником или финиковой сливой.

Многим известно, что родиной хурмы является Китай. Знакомство европейских стран с растением произошло сравнительно недавно. В 1896 году в грузинский порт Батуми прибыло 12 саженцев из Страны восходящего солнца. Спустя несколько десятилетий в Европе началась полноценная культивация завезенного вида дерева. Первые деревья хурмы растут в окрестностях Пекина уже более века, а некоторые даже достигают возраста 600 лет.

Стержневая корневая система хурмы уходит в почву чрезвычайно глубоко. Крона по форме напоминает сосуд с выпуклыми стенками. Толстый коричневый ствол деревьев обычно имеет радиус 20–30 см. Листья хурмы отличаются многообразием возможных форм: напоминают эллипс, яйцо, сердце, клин или овал. Верхняя поверхность очень гладкая и ярко-зеленая, а нижняя более светлая и шершавая. Цветки бывают мужского, женского и смешанного типа. Хурма цветет поздней весной, а плоды созревают в конце октября, после опадания большей части листьев.

У большинства представителей этого рода плоды съедобны. Эти 1–10-семенные ягоды в зрелом состоянии имеют ярко-оранжевый цвет и темные листочки, а на ощупь – мягкие, гладкие и мясистые. Часто потребителям предоставляется недозрелая хурма, лучше сохраняющаяся свежей. В этом случае можно подержать ее в морозилке или под теплой водой. Оба варианта температурных условий убирают танин в составе мякоти и, следовательно, вяжущий вкус. Часто можно встретить округлые плоды с темной мякотью и косточками. Такие ягоды называют «корольком», и их можно употреблять без дозревания. Ошибочно относить их к другой разновидности, потому что на одном дереве можно увидеть и обычные плоды хурмы, и корольков. Различие состоит в том, что второй тип плодов получен при опылении цветков.

В природе хурма распространена в тропическом поясе, но в настоящее время активно выращивается во многих странах с теплым климатом. Наибольшие объемы рыночных поставок хурмы обеспечивают Индо-Малайская область, южные регионы Евразии, Америки и Австралии. На некоторых территориях существуют свои эндемичные (уникальные) виды. Среди 1500 всевозможных сортов хурмы выделяют некоторые экзотические. К примеру, ягоды из Южной Америки называют «шоколадным пудингом» или «черным яблоком», что связано со вкусом и внешним видом плода при созревании. На Филиппинских островах встречается особый сорт хурмы, именуемый «бархатное яблоко». В Парагвае растут деревья хурмы с плоскими ягодами. Очень миниатюрные плоды хурмы (до 2–3 см) можно найти в садах Кавказа. Очень популярным является сорт «шарон», полученный в Израиле и имеющий специфичный приятный мягкий вкус благодаря малому количеству танина. Несколько видов хурмы используются как источник качественной древесины.

Видео-рецепт по случаю :

Пищевая и витаминная ценность плодов хурмы

Во всех сортах хурмы содержится большое количество глюкозы, аскорбиновой кислоты, провитамина A, а также органических кислот (преимущественно лимонной и яблочной).

Пищевая ценность 100 г ягод:

  • 0,55 г белков;
  • 0,39 г жиров;
  • 15,7 г углеводов;
  • 1,63 г пищевых волокон;
  • 0,11 г органических кислот;
  • 81,6 г воды;
  • 0,12 г ненасыщенных жирных кислот;
  • 0,12 г насыщенных жирных кислот;
  • 15,4 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 0,58 г золы.

Множество витаминов в составе хурмы могут обеспечить часть дневной нормы для взрослого организма.

Витамины в 100 г хурмы:

  • 1,24 мг бета-каротина (провитамин витамина A);
  • 200,3 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 15,02 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,021 мг тиамина (B1);
  • 0,032 мг рибофлавина (B2);
  • 0,33 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,19 мг витамина PP;
  • 0,53 мг токоферола (E).

Калорийность свежей хурмы

Как правило, один плод хурмы весит от 100 до 600 граммов. Более сладкие сорта хурмы содержат больше калорий, но различия в энергетической ценности невелики.

  • 100 г хурмы содержат 67 ккал.
  • Ягода среднего размера (90 г) содержит 60,3 ккал.

Аналогичная масса других популярных сортов хурмы соответствует следующим показателям калорийности:

  • королек – 54 ккал;
  • шарон, виктория – 68 ккал;
  • шоколадная хурма – 61 ккал.

При термической и иной обработке можно получить сушеную или вяленую хурму. Калорийность на 100 г при этом существенно возрастет, поскольку из-за снижения содержания воды плоды теряют много массы, сохраняя прежний состав.

  • Калорийность 100 г вяленой хурмы – 231 ккал.
  • Калорийность 100 г сушеной хурмы – 246 ккал.

Диетологи считают хурму высококалорийным продуктом . Тем не менее благодаря невысокому содержанию белков в ягодах их употребление не приводит к наращиванию мышечной массы.

Минеральный состав плодов хурмы

Плоды хурмы богаты железом и йодом, а в числе имеющихся в мякоти макроэлементов особенно выделяются кальций, калий, магний и фосфор.

Макроэлементы в 100 г хурмы:

  • 127,02 мг кальция (Ca);
  • 200,04 мг калия (K);
  • 56,03 мг магния (Mg);
  • 42,05 мг фосфора (P);
  • 15,03 мг натрия (Na).

Микроэлементы в 100 г хурмы:

  • 2,53 мг железа (Fe);
  • 0,054 мг йода (I).

Полезные свойства хурмы

  • В восточных странах хурма занимает важную часть ежедневного рациона. Японцы и китайцы стараются съедать не менее 2–3 ягод в день, и такой прием пищи считается полноценным обедом. В плодах находится большое количество пищевых волокон – приблизительно 25 % суточной нормы. Переваривание этих компонентов происходит в течение достаточно длительного времени, поэтому после приема хурмы долго ощущается сытость. Данную ягоду часто рекомендуют детям и тем, кто испытывает значительные физические нагрузки.
  • Хурму относят к диетическим продуктам благодаря наличию в ее мякоти пектина, который решает проблемы в пищеварительных процессах, выводит токсины. В народной медицине плоды рекомендуются при выявлении желудочных заболеваний и цинге.
  • Сладким вкусом хурма обязана высокой концентрации сахаров, то есть фруктозы и глюкозы. Эти компоненты очень важны для работы сердечно-сосудистой системы и поддержания оптимального уровня сахара в крови.
  • Высокую питательную ценность хурмы можно сравнить с аналогичными качествами винограда, изюма и инжира. Сладкую высушенную ягоду часто употребляют во время чаепития вместо кондитерских изделий. В мякоти хурмы присутствует настолько много глюкозы, что при подсушивании плодов она появляется на поверхности (наподобие инея).
  • Витамин C обладает антивирусным действием, а бета-каротин обеспечивает борьбу с проблемами зрения и кожи. Также в хурме присутствуют витамины группы B и PP и соли железа, что суммарно оказывает сильное положительное влияние на кроветворные процессы. Врачи нередко советуют принимать хурму людям с высоким кровяным давлением или проблемами сердечно-сосудистой системы.
  • Некоторым больным назначают прием диуретиков, употребление которых усиливает вывод калия из организма. Для восполнения запасов данного важного элемента достаточно разнообразить рацион добавлением хурмы, яблок и абрикосов.
  • В плодах хурмы содержится вдвое больше микроэлементов и антиоксидантов, чем в яблоках. Также описываемые ягоды предоставляют организму впечатляющие запасы железа, кальция и магния. Последний элемент отвечает за профилактику появления камней в почках. Противораковыми свойствами хурма обязана высокой концентрации витамина A. Ягода настолько эффективно борется с риском рака легких, что по совету врачей употребляется курильщиками со стажем. Аскорбиновая кислота и витамин P делают кровеносные сосуды прочными. Витамины группы B нормализуют деятельность нервной системы. Йод в составе плодов стабилизирует работу щитовидной железы.
  • Большое количество сахаров и калия в соке хурмы способствует приливу сил и снятию усталости. Плоды успокаивающе действуют на нервную систему и придают энергии.
  • За счет мочегонного и тонизирующего действия ягоды могут снимать отеки .
  • Бактерицидное действие хурмы распространяется на кишечную и сенную палочку, золотистый стафилококк.
  • Низкая кислотность хурмы позволяет применять ее для лечения диареи, дизентерии.
  • Для сужения пор и восстановления воспаленной кожи косметологи рекомендуют маску из недозрелых плодов хурмы в сочетании с желтком яйца и соком лимона.
  • Отвар из листьев или корней данного растения используется на Востоке в качестве наружного средства для остановки кровотечений и дезинфекции порезов. Этот отвар способен уменьшать болевые ощущения и снимать воспаления (к примеру, при геморрое).
  • В листьях и молодых побегах хурмы имеются большие запасы витамина C. Если изготовить из них настой, то в нем будет содержаться в 20 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в зеленом чае.

Противопоказания к употреблению хурмы

Полезные свойства хурмы могут широко применяться для лечения заболеваний. Однако употребление данной ягоды может принести вред организму в следующих случаях:

  • при сахарном диабете и ожирении;
  • при выявлении проблем желудочно-кишечного тракта (особенно после перенесенных операций);
  • в сочетании с молоком и холодной водой большое количество хурмы вызывает расстройство кишечника;
  • подобно другим плодам с яркой окраской, хурма способна стать причиной развития аллергической реакции у беременных;
  • у детей до 3 лет при употреблении хурмы возможны запоры (из-за высокого содержания танинов).
Выбор редакции
Зачастую количество возможных ответов превышает стандартные возможности маятника для биолокации или биолокационных рамок. Тогда на помощь...

Все мы знаем о парне, который устроился смотрителем/исследователем/блоггером на один из райских уголков Земли - этот человек является...

Если у вас возникла срочная необходимость внести платеж по кредиту, полученному в ОТП-банке, а вы не знаете, как это сделать, тогда этот...

Некоторые кошмары и вовсе леденят душу, а после утреннего пробуждения еще длительное время оставляют неприятный осадок на сердце....
Фарш пригодится для приготовления блинчиков, макарон по-флотски, фаршированного перца и других блюд. Но сначала его нужно пожарить, чтобы...
Время чтения: 2 мин. Каждый пользователь мобильной связи стремится снизить свои расходы на нее и периодически меняет тарифы на более...
Можно выделить несколько основных компонентов мировоззрения Нового времени. Теряется ощущение того, что есть подлинное существование...
Выбор подарков для друзей (сколько бы им лет не исполнялось) всегда требует ответственного подхода, но в возрасте от 15 до 25 лет каждый...
О том, как пить кровь в «Скайриме», задумываются многие игроки. Ведь при наличии соответствующей фракции (вампиры) должна быть и...
Новое